Saturday, December 26, 2009

Ubuntu 9.04 sebagai Local FTP Server

Tulisan ini sebagai catatan instalasi Local FTP Server menggunakan Ubuntu 9.04, sekaligus sebagai tutorial bagi yang membutuhkannya, dan karena menyangkut sistem operasi Linux Ubuntu, maka kurang layak kalo saya letakkan di blog yang ini.
FTP (File Transfer Protocol) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang mensupport TCP/IP protokol. Dua hal penting yang ada dalam FTP adalah FTP server dan FTP Client. FTP server menjalankan software yang digunakan untuk tukar menukar file, yang selalu siap memberian layanan FTP apabila mendapat request dari FTP client. FTP client adalah komputer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file, tujuan penggunaan FTP ini adalah untuk mempermudah setting repository Ubuntu di PC client, dan hanya digunakan untuk keperluan local saja (hanya untuk koneksi LAN), karena bila file repository sebanyak 6 DVD itu diletakkan di masing-masing PC Client betapa merepotkannya.

Mulai instalasi FTP pada PC server
Diasumsikan bahwa Repository Ubuntu 9.04 sebanyak 6 DVD telah dijadikan ISO image di harddisk dan diletakkan di folder /media/repo_jaunty/ , sekarang tinggal melakukan mount file2 ISO image tersebut kedalam folder, dalam hal ini folder yang digunakan adalah folder /home/ftp/repo/repo1 untuk DVD Repository no. 1, /home/ftp/repo/repo2 untuk DVD Repository no. 2 dan seterusnya, sebelumnya buat dulu folder repo1 sampai dengan repo6 di dalam folder /home/ftp/repo/ dengan perintah :

$sudo mkdir /home/ftp
$sudo mkdir /home/ftp/repo
$sudo mkdir /home/ftp/repo/repo1
$sudo mkdir /home/ftp/repo/repo2
$sudo mkdir /home/ftp/repo/repo3
$sudo mkdir /home/ftp/repo/repo4
$sudo mkdir /home/ftp/repo/repo5
$sudo mkdir /home/ftp/repo/repo6

Kemudian mount ISO image DVD repository dari yang nomor 1 sampai nomor enam dengan perintah :

$sudo mount -o loop /media/repo_jaunty/ISO_Repository1.iso /home/ftp/repo/repo1
$sudo mount -o loop /media/repo_jaunty/ISO_Repository2.iso /home/ftp/repo/repo2
$sudo mount -o loop /media/repo_jaunty/ISO_Repository3.iso /home/ftp/repo/repo3
$sudo mount -o loop /media/repo_jaunty/ISO_Repository4.iso /home/ftp/repo/repo4
$sudo mount -o loop /media/repo_jaunty/ISO_Repository5.iso /home/ftp/repo/repo5
$sudo mount -o loop /media/repo_jaunty/ISO_Repository6.iso /home/ftp/repo/repo6

Setelah itu pindahkan file sources.list menjadi file sources.list.bak yang berada di folder /etc/apt/ dengan perintah :

$sudo mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

kemudian buat file baru dengan gedit dengan isi sebagai berikut :

deb file:///home/ftp/repo/repo1 jaunty main restricted
deb file:///home/ftp/repo/repo2 jaunty main multiverse restricted
deb file:///home/ftp/repo/repo3 jaunty universe
deb file:///home/ftp/repo/repo4 jaunty universe
deb file:///home/ftp/repo/repo5 jaunty universe
deb file:///home/ftp/repo/repo6 jaunty universe

kemudian, simpan file tersebut di direktori home dengan nama sources.list, kemudian salin file tersebut ke folder /etc/apt/ dengan perintah :

$sudo cp /home/user/sources.list /etc/apt/

setelah itu lakukan update database software dengan perintah :

$sudo apt-get update

setelah itu install file vsftpd yang berfungsi sebagai service untuk FTPnya dengan perintah :

$sudo apt-get install vsftpd

Setelah itu pindahkan file vsftpd.conf menjadi file vsftpd.conf.bak yang berada di folder /etc/ dengan perintah :

$sudo mv /etc/vsftpd.conf /etc/vsftpd.conf.bak

kemudian buat file baru dengan gedit dengan isi sebagai berikut :

listen=YES
# listen_address=
anonymous_enable=YES
ftp_username=ftp
# anon_root=[$ftp_username's home directory]
write_enable=NO
anon_upload_enable=NO
anon_mkdir_write_enable=NO
anon_other_write_enable=NO
anon_world_readable_only=YES
anon_max_rate=0
idle_session_timeout=300
ascii_download_enable=NO
ascii_upload_enable=NO
connect_from_port_20=NO
port_enable=YES
hide_ids=NO
log_ftp_protocol=NO
syslog_enable=NO
max_per_ip=0
# cmds_allowed=
local_root=/usr/share/empty
nopriv_user=nobody
ftpd_banner=(vsFTPd 1.2.0)

kemudian, simpan file tersebut di direktori home dengan nama vsftpd.conf, kemudian salin file tersebut ke folder /etc/ dengan perintah :

$sudo cp /home/user/vsftpd.conf /etc/

kemudian restart service vsftpd dengan perintah :

$sudo /etc/init.d/vsftpd restart

setelah itu, cek di komputer klien melalui browser (mis : firefox) dengan alamat :

ftp://IP_address_FTP_Server

kalau tidak muncul box yang menyatakan kita harus login untuk membuka halaman tersebut, berarti setting ftp ini telah berhasil.

Agar setiap kali restart komputer server tidak perlu mount file ISO Image tambahkan baris-baris ini pada file /etc/fstab :

#repository
/media/repo_jaunty/ISO_Repository1.iso /home/ftp/repo/repo1 udf,iso9660 user,loop 0 0
/media/repo_jaunty/ISO_Repository2.iso /home/ftp/repo/repo2 udf,iso9660 user,loop 0 0
/media/repo_jaunty/ISO_Repository3.iso /home/ftp/repo/repo3 udf,iso9660 user,loop 0 0
/media/repo_jaunty/ISO_Repository4.iso /home/ftp/repo/repo4 udf,iso9660 user,loop 0 0
/media/repo_jaunty/ISO_Repository5.iso /home/ftp/repo/repo5 udf,iso9660 user,loop 0 0
/media/repo_jaunty/ISO_Repository6.iso /home/ftp/repo/repo6 udf,iso9660 user,loop 0 0


Untuk di PC Client :

gantilah isi dari file sources.list di folder /etc/apt/ dengan ini :

deb ftp://IP_Address_FTP_Server/repo/repo1 jaunty main restricted
deb ftp://IP_Address_FTP_Server/repo/repo2 jaunty main multiverse restricted
deb ftp://IP_Address_FTP_Server/repo/repo3 jaunty universe
deb ftp://IP_Address_FTP_Server/repo/repo4 jaunty universe
deb ftp://IP_Address_FTP_Server/repo/repo5 jaunty universe
deb ftp://IP_Address_FTP_Server/repo/repo6 jaunty universe

setelah itu update database softwarenya dengan perintah :

$sudo apt-get update

Demikian catatan instalasi FTP Server dengan Ubuntu 9.04, semoga membantu

15 comments:

  1. bukmak
    *yang kemarin gak isa soalnya, hehehehe*

    ReplyDelete
  2. mantab bro :D nice info..yukkk update repoo

    ReplyDelete
  3. Bang.. ubuntu q 9.10 kox ra iso konek Nggawe huawwi yo... di woco modem karo disk... jadi konek gak... konek gak... piye bang??

    ReplyDelete
  4. mantab mas.. oh iya mas, tau cara install modem SU-8100u di linux gak? makasih..

    ReplyDelete
  5. waduh ilmu saya belum nyampe ke situ. bookmark dulu ah

    ReplyDelete
  6. update repo gampang kok tinggal pilih menu software source dan ikuti langkah2nya

    ReplyDelete
  7. Mantap, keren mas.
    Salam kenal. Kunjungan pertamaxxx.

    ReplyDelete
  8. wah mantab abis nich....

    tekan ctrl+D dulu, ntar kalo lupa biar enak buka nya. :D

    ReplyDelete
  9. Wah keren banged nih tutor ... Makasih banget mas and lam's kenal :D

    ReplyDelete
  10. Bukmak sit.... Ngesuk nek nganggo LL tembe praktek. Mung diganti jeneng jaunty dadi Lucid Lynx iso ra kang???

    ReplyDelete
  11. Bingung alias nggak mudeng neh

    ReplyDelete
  12. mantap...
    *sik, tak menuju ke opensuse dulu, baru tahu ada blog sitidy yang lain tuh!*

    ReplyDelete
  13. beneran ini mah harus dibookmark (lol)

    ReplyDelete